Бытовкин

Заземление строительной бытовки

Наличие бытовок на площадке – это обязательное условие, необходимое для правильной организации процесса строительства в современных условиях. Для эффективной и производительной работы строителям требуется место для отдыха, переодевания и приготовления пищи, комфорт и удобство в котором в серьезной степени определяется наличием электроснабжения. Оно используется для организации освещения и эксплуатации разнопрофильных бытовых приборов, безопасное использование которых невозможно, если не выполнено заземление строительной бытовки.

Требования

Для изготовления бытовки, как правило, применяются либо металлические конструкции и элементы, являющиеся отличными проводниками, либо деревянный брус и другие пиломатериалы. В обоих случаях требуется тщательно соблюдать обязательные требования пожарной безопасности, выполнить которые в вопросах, связанных с электричеством, без грамотного и правильного заземления попросту невозможно.

При этом очевидно, что в строительных бытовках, как правило, используется большое количество разнопрофильных бытовых приборов, применяющихся для:

  • обогрева помещения;
  • сушки спецодежды;
  • приготовления пищи и хранения продуктов;
  • подключения радио и телевизора;
  • освещения, как внутреннего, так и наружного.

Учитывая достаточно серьезную нагрузку на электросеть, вызванную таким количеством потребителей энергии, требуется тщательно соблюдать действующие нормы электробезопасности.

Варианты

Важным условием для достижения безопасной эксплуатации бытовки выступает приглашение для выполнения электромонтажных работ профессионального электрика. Другой грамотный вариант решения проблемы – приобретение готового изделия в специализированных компаниях. Серьезный производитель без проблем установит всю необходимую электросеть, исходя из требуемой мощности, а также выполнят обязательное в этом случае заземление. Подобный подход считается оптимальным как с точки зрения обеспечения необходимой безопасности, так и с финансовой стороны.

При решении самостоятельного выполнения заземления работы осуществляются в такой последовательности:

  • монтаж бытовки на гравийную подушку, толщиной которой 20 см;
  • устройство контура заземления. Возможны различные варианты: 2-3 электрода, арматурных прута или стальных уголка вбиваются в землю и обвариваются обычной полосой из металла, после чего соединяются с бытовкой;
  • подключение приборов к заземлению. При устройстве внутренней проводки к любому потребителю (светильник, розетка) прокладывается не 2, а 3 провода. Третий необходим для присоединения к заземлению, которое выполняется в электрощитке, куда подводятся провода от всех потребителей и от выполненного ранее контура. Безопасный вариант соединения – при помощи болта.

Читайте также:

Возврат к списку


Связаться с менеджером
Александра
Менеджер по продажам