Бытовкин

Какая бытовка лучше: деревянная или металлическая?

Многие владельцы загородных участков рано или поздно задумываются о приобретении бытовки. Большинство сталкивается с извечным вопросом – металлической или деревянной отдать предпочтение? Оба строения призваны нести одну эксплуатационную функцию, но имеют некоторые отличия.

Каркас

Для строительства каркаса деревянной бытовки используют брус 40х50 мм естественной влажности. Стойки стен выполнены из древесины 40х50 мм, обшиты ДВП. Данную конструкцию нежелательно часто перемещать. В противном случае нарушается её целостность.

Каркас металлической бытовки представляет собой сварной остов. В качестве используемых при работе материалов выступают профильная труба или швеллер. Каркас отличается высокой жёсткостью. Он не подвержен разрушению при погрузочно-разгрузочных работах или транспортировке.

Обработка

Стены деревянной бытовки обычно облицовываются вагонкой. Её необходимо ежегодно окрашивать и подвергать обработке антисептическими составами. В противном случае материал начнёт разрушаться.

Для производства металлических бытовок обычно используют оцинкованные листы, не нуждающиеся в специальной обработке и окраске.

Ремонтопригодность

Если при неаккуратных погрузочно-разгрузочных работах повредить стену деревянной бытовки, то ремонтные работы будут сопряжены с определёнными сложностями, потому что может нарушиться целостность конструкции.

Если ЧП произойдёт с металлической бытовкой, то помятый лист не повлияет на целостность всей конструкции. Для его замены нужно выкрутить пару десятков саморезов.

Долговечность

Древесина хуже переносит воздействия неблагоприятных погодных условий (длительные дожди или морозы).

Металл – это более долговечный материал, практически невосприимчив к воздействию осадков.

Этажность

Нельзя устанавливать деревянные бытовки в два и более этажа. Это может закончиться плачевно – возможно вся конструкция или кровля даст уклон.

Металлические бытовки разрешается монтировать в несколько этажей. Некоторые возводят целые модульные здания.

Пожаробезопасность

Если деревянная бытовка выполнена из огнеупорных сендвич-панелей, то огонь ей практически не страшен. В остальных случаях он губителен для постройки.

Металлические бытовки не подвержены возгоранию, но поскольку обычно у них деревянный пол, то при серьёзном пожаре они также пострадают. В любом случае – уцелеть больше шансов, чем у металлической.

Стоимость

Благодаря приемлемой стоимости деревянные бытовки доступны для всех слоёв населения.

Стоимость металлических обычно в 2-3 раза выше.

Если бытовка нужна для временного использования, и вы не хотите тратиться на покупку, то лучше отдать предпочтение деревянной. Если нужен более долговечный вариант, то выбирайте металлическую – как правило, на них дается гарантия.

Читайте также:

Возврат к списку


Связаться с менеджером
Александра
Менеджер по продажам