Бытовкин

Можно ли сделать из бытовки курятник?

Многие люди предпочитают жить за городом. Они выращивают фрукты и овощи, и со временем задумываются, не завести ли домашнюю птицу. Это позволит питаться свежей, экологически чистой курятиной и яйцами, и продавать продукты соседям. Основная проблема — поиск помещения, которое будет использовано для содержания кур.

Вариантов много. Некоторые дачники строят курятник самостоятельно, другие размещают домашнюю птицу в гаражах либо сараях. Опытные птицеводы говорят, что лучшее решение вопроса — переоборудование бытовки. В курятник строение превращается просто и быстро, главное — сделать так, чтобы оно отвечало всем требованиям.

Переоборудование бытового помещения

Бытовка — строение, предназначенное для выполнения множества задач. Его используют для разных целей, в том числе для содержания животных. Весомое преимущество — мобильность постройки, ее без труда можно перевести в другое место. Есть несколько видов конструкций (по материалу изготовления):

Ставить строение прямо на землю нежелательно, куры проживут недолго. Сначала нужно выбрать подходящее место с благоприятными для птицы условиями. Куры не должны мешать соседям, громким кудахтаньем привлекать внимание проходящих мимо людей.

Выбранную территорию нужно расчистить от растений, убрать пеньки. Поверхность земли должна быть ровной, без ямок и возвышенностей. Рекомендуется поставить бытовку так, чтобы она находилась на небольшом расстоянии от поверхности земли. Лучше поставить ее на бетонные блоки.

Следующий этап — утепление строения. Теплоизоляционным материалом может служить минеральная вата, пенопласт и др. Рекомендуется между ним и стеной уложить сетку. Она станет препятствием для проникновения небольших хищников (хорьков и др.).

Выгул кур

Куры не могут постоянно сидеть в помещении, им нужно гулять. Чтобы птица выходила, в дверях делается проем. Он закрывается рубероидом либо брезентом. На ночь лаз перекрывается. Выгул — территория, прилегающая к стене бытовки. Место должно хорошо освещаться и быть защищенным от прямых лучей солнца.

Территория должна быть ограждена. Высота ограды — 2-2,5 метра, в ней следует предусмотреть калитку. Ограду чаще всего делают из мелкоячеистой металлической сетки, которая натягивается на деревянные столбы, установленные в грунт. Ограждение защитит кур от хищных животных. Сетка, установленная вверху, станет препятствие хищным птицам.

Чтобы домашняя птица хорошо неслась, необходимо сделать насесты. Их делают из мешков с соломой, которые должны находиться на расстоянии 70-80 см от поверхности потолка. В бытовке нужно оставить место, где будет стоять поилка и кормушки.

Курам нравится тепло, но сильная жара им вредна. Поэтому зимой бытовку нужно отапливать, а летом — вентилировать.

Читайте также:

Возврат к списку


Связаться с менеджером
Александра
Менеджер по продажам