Бытовкин

Бытовка или блок контейнер: что лучше выбрать?

«Бытовка или блок контейнер – что лучше?» Этим вопросом задаются люди, планируя обустроить дачный участок, обеспечить временное жилье рабочим, мобильное производственное или хозяйственное помещение на время длительных строительных работ. Выбирать придется из двух основных решений, предлагаемых современным рынком, – деревянных конструкций или металлических. Первые – бытовки; вторые, получившие распространение сравнительно недавно, – блок-контейнеры. В обиходе последние называют металлическими бытовками. Чтобы принять решение в пользу деревянных или металлических строений, нужно рассмотреть достоинства и недостатки каждых.

Металлические блок-контейнеры

Блок-контейнер – это модифицированная и приспособленная для проживания, промышленных или хозяйственных нужд версия транспортного контейнера. Сфера использования таких бытовок обширна: временное жилье, пункт питания, складское помещение, прорабская, санитарный блок, офис продаж, магазин, дачный домик и др. Из них можно собирать модульные одно- и двухэтажные здания большой площади. Каркас блок-контейнеров состоит из рамы повышенной жесткости, сваренной из швеллеров. Снаружи строение обшивается оцинкованным листом или профилем. Внутренняя отделка выполняется вагонкой, плитами МДФ, оргалитом или деревом. Пол, стены утепляются для использования здания в холодное время года.

Плюсы и минусы бытовок из металла

Блок-контейнер популярен на строительном рынке, благодаря возможностям, которые дает его использование. Преимущества металлических бытовок в следующем:

  • в высокой прочности конструкции, которую обеспечивают каркас и металлическая обшивка;
  • устойчивости к внешним повреждениям;
  • пожарной безопасности;
  • качественной гидро- и теплоизоляцией;
  • возможности создавать на основе нескольких контейнеров модульные 2-хэтажные здания различной площади;
  • длительном сроке эксплуатации;
  • возможности произвести ремонт и восстановить эстетичный внешний вид.

К минусам таких строений можно отнести их цену, которая гораздо выше стоимости деревянных бытовок.

Деревянные бытовки

Бытовки из дерева поставляются в готовом виде, как и блок-контейнеры. Используют их в качестве дачных домиков, хозблоков, помещений для рабочих. Каркасом  служит брус. Снаружи бытовку обшивают вагонкой, изнутри – оргалитом. Теплоизоляцию обеспечивает по всему периметру слой минеральной ваты. Деревянные бытовки легко транспортируются и быстро устанавливаются.

Достоинства и недостатки бытовок из дерева

Бытовки из дерева имеют меньше достоинств, чем блок-контейнеры, но плюсы у таких строений есть:

  • самое главное – доступная цена, стоимость бытовки в 2-3 раза ниже, чем придется заплатить за блок-контейнер;
  • соответствуют требованиям к временным сооружениям: строения мобильны, есть гидро- и теплоизоляция;
  •  удобная транспортировка и несложный быстрый монтаж;
  • широкий ассортимент моделей и сфера применения.

Но и недостатки у деревянных конструкций есть. К ним относятся меньший, чем у блок-контейнера, срок службы, утрата привлекательного внешнего вида; деформация дерева от погодных условий; невозможность сооружения модульных строений из-за деревянного каркаса и уклона кровли. Однако все зависит от производителя, который может создать вполне комфортную долговечную бытовку из дерева, используя качественные материалы.

Оценив все «за» и «против», следует отметить, что блок-контейнеры более функциональны, но и цена их высока; бытовки из дерева менее долговечны, но купить их можно дешевле. Выбор зависит от потребностей и финансовых возможностей клиента.

Читайте также:

Возврат к списку


Связаться с менеджером
Александра
Менеджер по продажам