Бытовкин

Как сделать крыльцо для бытовки?

Желающие много времени проводить на природе, но не имеющие средств построить капитальный дом, приобретают бытовки. В этих строениях есть все условия для нормального обитания, но жизнь омрачает отсутствие крыльца. Порог обычно находится примерно на 70 см от земли, поэтому процесс входа и выхода для физически неподготовленных людей становится проблемой.

Каким должно быть крыльцо?

Можно приобрести готовое крыльцо или построить его самостоятельно. Решая, как сделать крыльцо для бытовки, нужно сразу определить его назначение, конструкция должна отвечать таким требованиям:

  • Позволять свободно подходить к входной двери.
  • Не создавать препятствий при открытии и закрытии двери.
  • Размеры должны позволять свободно транспортировать предметы мебели, другие крупногабаритные вещи.
  • Быть безопасной в эксплуатации.

Есть люди, решающие проблему просто, — они кладут рядом с бытовкой бетонные блоки. Это неудобно и опасно. Лучше построить крылечко из древесины, металла либо бетона. В нем будет максимум две ступеньки, перила необязательны.

Этапы строительства

Неважно, какой материал для строительства будет выбран, прежде всего, нужно сделать фундамент. Если крыльцо будет легким, заглубленное основание необязательно. Можно поставить опоры из бетонных блоков или обустроить бетонную основу, высотой максимум 5 см. Ставить конструкцию непосредственно на землю нежелательно.

Если решено, что крылечко будет деревянным, нужно настелить лаги — обустроить обрешетку. Бревна кладутся на бетонные опоры либо ленточное основание (после того, как оно затвердеет). Для крепления лаг используются скобы, уголки, анкеры и др. Так как конструкция будет подвергаться большой нагрузке, следует выбирать доски толщиной минимум 5 см. Их высота —15-20 см.

Кладутся доски параллельно стене бытовки. Сверху настилается черновой пол. Он изготавливается из досок толщиной минимум 2,5 см. Так же изготавливается нижняя ступень. Она ниже примерно на 10 сантиметров. Для невысокой бытовки двух степеней будет достаточно.

Несколько советов

В холода грунт под крыльцом промерзает. Конструкция может подняться на 2-3 сантиметра. Открыть дверь будет трудно, а иногда и невозможно. Чтобы не допустить поднимания, можно в проеме двери установить порог. Другой вариант — опустить крылечко 10 сантиметров ниже проема. Оба решения неудобны — появляется лишняя ступень, мешающая передвижению. Самый надежный (и дорогостоящий) вариант — возведение бетонного фундамента.

Размер ступеней должен быть таким:

  • Высота 15-18 см.
  • Глубина 30-35 см.

По таким ступенькам будет удобно перемещаться людям любого возраста. Для защиты конструкции от дождя и снега желательно обустроить над крыльцом навес. Нужен и коврик от грязи, который следует надежно закрепить. Крыльцо сделает использование бытовки более удобным.

Читайте также:

Возврат к списку


Связаться с менеджером
Александра
Менеджер по продажам