Бытовкин

Как защитить бытовку от плесени и грибка?

Мобильная и практичная бытовка — строение многофункциональное. Ее используют как временное жилье, в качестве бани, мастерской и т.д. Изготавливаются такие постройки из дерева или металла. Деревянные бытовки выглядят весьма привлекательно, но у него есть огромный недостаток — древесину часто поражает плесневой грибок.

Причины образования

Образование плесени приводит не только к появлению неприятных, затхлых запахов, она опасна для здоровья. Плесневые грибки могут стать причиной аллергии, астмы, других неприятных проблем. Поэтому, если владелец бытовки обратил внимание на то, что стены или пол заплесневели, действовать следует сразу.

Плесень образуется во влажных и грязных местах, где отсутствует нормальный воздухообмен. Она прячется на оборотной стороне напольного покрытия, в резине, горшках с домашними цветами, и даже в печатных изданиях. Перед тем, как предпринимать меры, необходимо выяснить причину образования плесени. Тогда можно найти наиболее эффективный вариант борьбы с ней. Считается, что плесневые грибки появляются по следующим причинам:

  • Недостаточного воздухообмена;
  • Высокой влажности в помещении;
  • Промерзания стен.

Пытаться отделывать стены или пол, пораженные плесенью, не проведя предварительной обработки противогрибковым составом, бессмысленно. Споры останутся в стройматериале и продолжат размножаться.

Профилактические мероприятия

Прежде всего, нужно устранить причины образования плесневых грибков. Если бытовка плохо проветривается, необходимо обеспечить внутрь ее приток уличного воздуха. Лучший вариант — обустройство приточно-вытяжной вентиляции. Внутри бытовки для этого стоит установить вентилятор.

Если высокая влажность — результат промерзания стен, пола либо потолка, лучше всего утеплить бытовку снаружи. Это предупредит образование конденсата, из-за которого развивается грибок. В теплую погоду рекомендуется чаще отворять двери и окна. Проветривать желательно как можно дольше, несколько часов. Это позволит внутренним поверхностям просохнуть. В холода для сушки стен и потолка можно использовать строительный фен либо тепловую пушку.

Удаление плесени

После просушки и утепления необходимо удалить плесень со стен и потолка бытовки. Для этого можно применять шпатель либо жесткую щетку. Чем глубже обработана поверхность, тем лучше. Если на стену приклеены обои, а на полу лежит линолеум, в зараженных местах их следует удалить. Желательно удаленные материалы сжечь.

После этого поверхность обрабатывается особыми химическими составами. Рекомендуется обрабатывать поверхность, превышающую очаг поражения. Тогда спор грибка не останется. После того, как средство просохнет, можно будет осуществлять отделку. Строители советуют использовать бактерицидную лампу. Обработка бытовки с ее помощью позволит усилить эффект от проведенных мероприятий.

Читайте также:

Возврат к списку


Связаться с менеджером
Александра
Менеджер по продажам