Бытовкин

Минимаркет в бытовке

На больших рынках и отдаленных от центра улицах города до сих пор востребованы небольшие магазинчики. Ограниченная площадь минимаркета и небольшой ассортимент не препятствуют получению стабильной прибыли. Часто под помещение под магазин используются бытовки.

Планировка и оборудование

Специализация минимаркета может быть следующей: продукты питания, небольшие электроприборы, садовый инструмент, рыболовное снаряжение и т. д. Для каждого магазина существует свой тип планировки и перечень оборудования.

Между собой все типы минимаркетов объединяет наличие отдельной подсобной зоны и обязательное присоединение к электросети. В отдельных случаях для повышения уровня естественного освещения в стенах вырезают дополнительные оконные проемы.

Продуктовые магазины

В стандартный комплект оборудования минимаркетов такого типа входит: холодильник-прилавок, прилавки для продуктов длительного срока хранения, холодильная камера для напитков, стеллажи на задних стенах. Вся продукция должна быть размещена таким образом, чтобы продавец имел свободный доступ ко всем товарам. Холодильные камеры желательно размещать подальше от кассового аппарата. Постоянное нахождение возле морозильных установок может привести к появлению заболеваний. Пространство за прилавком необходимо использовать с максимальной пользой, поэтому стеллажи должны занимать пространство до потолка.

Магазины электромонтажного оборудования

Для продажи различных розеток, лампочек, переключателей и проводов следует снабдить прилавки дополнительными отделениями. Стеллажи на задних стенах в отличие от продуктовых магазинов должны быть длиннее и шире. Дополнительное требование – наличие большого количества розеток для подключения различного оборудования.

Магазины товаров для сада

В минимаркетах такого типа можно отказаться от классической планировки с разделением пространства на зоны продавца и покупателей. Рабочую документацию и основную кассу можно хранить в подсобном помещении, а прилавки расположить вдоль стен по всему периметру бытовки. Демонстрировать товары помогут специальные стойки для лопат, граблей, сап и других инструментов.

Магазины рыболовного снаряжения

Покупатели внимательно рассматривают мотки лески, силиконовые приманки, поплавки и другое снаряжение, поэтому минимаркеты товаров для рыбной ловли оборудуют большим количеством стеклянных витрин. Для крючков и грузил рекомендуют использовать специальные таблицы номеров и веса, а катушки и удочки лучше расположить на полках и стойках позади прилавка.

Подводим итоги

Ограниченное пространство бытовки можно с успехом использовать для организации торговой точки. Продуманная планировка и привлекательное оформление прилавков с лихвой компенсируют небольшие размеры помещения.

Читайте также:

Возврат к списку


Связаться с менеджером
Александра
Менеджер по продажам