Бытовкин

Часовая мастерская в бытовке

При удачной планировке внутреннего пространства часовая мастерская в бытовке по своей комфортабельности ничем не уступает обычному производственному помещению. Основная задача проектировщика – оптимальное разделение помещения бытовки на функциональные зоны и распределение узлов электрической сети согласно требованиям техники безопасности.

Требования к помещению

Для начала необходимо определить оптимальный размер бытовки под мастерскую. Находиться в маленьком помещении даже непродолжительное время довольно трудно. Поэтому размер строения не должен быть меньше 2,4 х 4,0 х 2,5 м.

Отдельное внимание следует обратить на качество обшивки и внутренней отделки.

  • Оцинкованный гофрированный лист противостоит коррозии и длительное время сохраняет внешнюю привлекательность.
  • Во внутренней отделке использование дерева и МДФ предпочтительней вагонки ПВХ.

Помещение бытовки должно быть разделено на производственную часть и приемную. Кроме того, необходимо выделить отдельный стол для хранения технической документации, а также информации о заказах клиентов.

Работа с миниатюрными механизмами требует хорошего освещения, поэтому бытовку следует подключить к электросети по воздушной линии. Поскольку строения не относят к капитальным архитектурным сооружениям, то и подключение к электросетям считается временным. Проводка внутри помещения выполняется отдельно сообразно потребностям производства и требованиям ГОСТ. На каждого сотрудника мастерской должно приходиться не менее 2 розеток и одного источника света.

Оборудование и инструменты

Рабочее место часового мастера состоит из стола-верстака высотой 90 см со специальным покрытием рабочей поверхности и большим количеством отделений для хранения запчастей и инструментов. Для удобства на стене монтируют дополнительную полку и мощный источник света. Присутствие верстаков и другого оборудования на рабочем месте стесняет движения, поэтому лучше всего разместить их на других столах, расположенных возле стен.

Перечень необходимых инструментов: набор миниатюрных отверток; комплект моталок для пружин; маслодозировок; стационарное увеличительное стекло; другие инструменты (для снятия стрелок, проверки хода часов, монтажа стекол); набор пинцетов.

Кроме инструментов, потребуется также специальное оборудование: держатель механизма; токарный станок с электроприводом (для вытачивания, шлифовки, деталей механизмов); точильный станок; установка для полирования цапф; сверлильный станок.

Ввиду ограниченности пространства мастерской, некоторые работы целесообразней выполнять на одном станке, применяя дополнительную комплектацию.

Подводим итоги

При правильной планировке ограниченного пространства вагона вполне достаточно для открытия часовой мастерской.

Читайте также:

Возврат к списку


Связаться с менеджером
Александра
Менеджер по продажам