Бытовкин

Нужно ли платить налог на бытовку?

Перед приобретением имущества часто появляются вопросы о необходимости уплаты дополнительного налога на бытовку, сроках и его регулярности. Это было необходимо ранее, но с 1 января 2013 года бытовки и модульные здания не относятся к зданиям и полностью освобождены от налога. В новой трактовке они считаются движимым имуществом, независимо от способа установки и наличия фундамента. Единственным условием является отсутствие закрепления хозяйственного помещения с опорами. Все требования прописаны в подразделе 8 пункта 4 статьи 374 НК Российской Федерации. Налог на бытовку оплачивается только в исключительных случаях.

Требуется ли регистрация бытовки в регулирующих органах (БТИ, СНТ) для частного лица?

Нет, не требуется. Исходя из того, что бытовка является хозяйственным блоком и кадастровый паспорт на нее не выдается. Также не имеет значения и общая стоимость бытового помещения. Физическое лицо полностью освобождено от ежегодного налога на имущество данного типа.

Нужно ли платить налог на бытовку юридическому лицу?

Бытовка на строительной или другой площадке является временным сооружением и не относится к недвижимому имуществу, несмотря на классификацию основных средств. Налог на имущество юридического лица нужно оплатить, если бытовое помещение или модульное здание числится в балансе основных средств. Данные действия регулируются пунктом 1 статьи 374 НК Российской Федерации.

Бытовки, которые входят в учет юридического лица, подвергаются налогообложению в течение всего периода эксплуатации до ее вывода из баланса.

Кто должен оплатить налог на бытовку?

Исходя из вышеперечисленных условий, под налогообложение на бытовки попадают только юридические лица, которые должны зачислить движимое имущество на баланс компании и оплачивать регулярный налог.

Частные лица не входят в перечень лиц, которые должны оплатить налог на временные сооружения. Это связано с тем, что частники не имеют возможности зарегистрировать в государственных органах хозяйственные блоки. В связи с отсутствием кадастрового паспорта отпадает необходимость уплаты налога. Также физические лица не облагаются налогом при продаже бытовки, независимо от ее габаритов. Продать хоз. блок можно без опасений как частникам, так и организациям.

Как зарегистрировать бытовку на дачном участке или приусадебной территории?

При необходимости регистрации бытовки на частной территории потребуется устройство фундамента и закрепление модульной конструкции с ним. Это необходимо для перевода модульной конструкции в классификацию недвижимости и жилого фонда. До проведения работ потребуется разработать проект постройки и его регистрация в регулирующих органах. Если этим пренебречь, то существует возможность наложения штрафа на нарушение закона о частной застройке. Обратите внимание, что для перевода бытовки в жилой фонд потребуется выполнение дополнительных условий, которые нужно уточнить в БТИ.

Регистрация бытовки невозможна при следующих условиях:

  • Отсутствует фундамент;
  • Нет необходимых документов и проекта;
  • Здание находится в водоохранной зоне (потребуется разрешение на строительство).

Для уточнения вопросов рекомендуется обратиться за консультацией в БТИ, СНТ или юридические компании. Это позволит получить компетентные ответы на все вопросы.

Читайте также:

Возврат к списку


Связаться с менеджером
Александра
Менеджер по продажам