Бытовкин

Особенности подготовки бытовки к рабочему режиму эксплуатации

Подготовка мобильного объекта к эксплуатации зависит от требований проектных документов, вида и функционального назначения используемого оборудования (технического, электротехнического и сантехнического). Также учитываются положения «Инструкции по эксплуатации на сборно-разборные и контейнерные здания из блок-контейнеров».

Как правильно подготовить бытовку к эксплуатации, изложено в соответствующих нормативных документах, таких как «Инструкция о мерах пожарной безопасности при эксплуатации вагон-бытовок», «Правила устройства электроустановок» и др.

Меры безопасности при эксплуатации бытовок

Обязательным условием подготовки модулей является выполнение мер безопасности по следующим направлениям:

  • Водоснабжение. Согласно требованиям ГОСТ 23345-84, перед пуском в эксплуатацию водопроводных систем (в том числе и различных емкостей для хранения воды) их необходимо продезинфицировать и промыть водой питьевого качества. Это требование относится и к емкостям, которые будут использоваться для резервного хранения воды. При круглогодичном использовании бытового помещения следует предусмотреть утепление водопроводных систем и емкостей для воды
  • Пожарная безопасность. Бытовка должна быть оснащена пожарной сигнализацией и средствами первичного пожаротушения (порошковыми огнетушителями типа ОП-5), которые должны располагаться в легкодоступных местах. У входа в бытовку устанавливают углекислотный огнетушитель.

Требования к электроснабжению бытовок

Работы по подключению к энергосети должен выполнять специалист, имеющий соответствующий допуск. Перед подключением модуля к сети необходимо визуально осмотреть электрические провода и электрооборудование при выключенном вводном распределительном щитке, проверить рабочее состояние устройства защитного отключения.

Электрическое оборудование подсоединяется к сети с глухозаземленной нейтралью. Для зануления электрических устройств, мощность которых равна свыше 1,3 кВт, должен быть проложен отдельный провод от нулевой шины распре­делительного устройства. Его сечение такое же, как и фазного провода. В бытовке нельзя устанавливать и пользоваться самодельными электронагревательными приборами.

На модульном объекте следует поместить информационную табличку с указанием:

  • типа источника энергоснабжения, к которому он подсоединяется;
  • величины напряжения;
  • максимальной расчетной мощности модульного объекта;
  • числа фаз;
  • параметров заземления.

Контроль за безопасной эксплуатацией бытовки осуществляет лицо, ответственное за эксплуатацию бытовок. Кпользованию ними допускаются лица, прошедшие инструктаж по охране труда и пожарной безопасности.

Читайте также:

Возврат к списку


Связаться с менеджером
Александра
Менеджер по продажам