Бытовкин

Бытовка как дача: обустраиваемся с минимальными затратами

Загородный отдых, совмещенный с трудом на земле, остается любимым вариантом летнего времяпрепровождения россиян. Поэтому участок стремится заполучить практически каждая семья. Если позволяют финансы, на нем строят полноценный дом. В стесненных обстоятельствах как дача часто используется обычная бытовка: правильно выбранная и доработанная конструкция не менее комфортна и уютна, чем обычный садовый дом.

Выбираем материал

При использовании бытовки в качестве дачного дома важно уделить внимание выбору материала. Распространены 2 варианта:

  • Дерево. Натуральный материал с теплоизолирующими и воздухопроницаемыми свойствами подходит для проживания во все времена года с условием использования обогревателей. Деревянные бытовки доступны по стоимости, легко отделываются любыми материалами и дорабатываются при необходимости.
  • Металл. Прочная конструкция выдерживает сильные нагрузки и обладает устойчивостью к горению. Металлическая бытовка обходится дороже, требует заземления и звукоизоляции, поскольку шум от атмосферных осадков мешает комфортной жизни. Но долговечность и надежность нивелируют эти недостатки.

Выбранную бытовку можно установить на простые бетонные блоки. Но если дом планируется использовать длительное время и постепенно расширять площадь или наращивать мансарду, то стоит рассмотреть возможность обустройства ленточного или свайного фундамента.

Варианты планировок

Для комфортного пребывания на даче необходима бытовка с несколькими зонами. Как минимум, их должно быть две: спальня и кухня/гостиная. Если выбирать «пустышку», то придется разделять внутреннее пространство перегородками. Грамотное решение – бытовка-распашонка. Такая конструкция предусматривает общее помещение и две отдельные комнаты.

Можно подобрать вариант с тамбуром, который способствует сохранению тепла в холодное время года и позволяет отделить прихожую, организовав зону хранения. В этом случае внутри устанавливается ширма, перегородка или стеллаж, очерчивающий место для отдыха. Если дача используется одиноким человеком или парой и при этом поездки за город совершаются нечасто, то подойдет простая конструкция с одним помещением. Бытовка размером от 2,3х3 м позволяет разместить кровать, компактный стол и пару стульев.

Превращаем бытовку в уютное жилье

Чтобы лето, проведенное на даче, приносило только радость, нужно обустроить дом. Внутреннее пространство зонируется с помощью ширм или перегородок, стены и потолки отделываются подходящими материалами: деревянной или пластиковой вагонкой, ГВЛ и т. д. Далее при желании наклеиваются обои, наносится краска или другое декоративное покрытие. Пол покрывается доской, фанерой, ОСП или ДСП, сверху возможна укладка линолеума, паласа, ПВХ плитки и пр.

Необходимо позаботиться об электропроводке, мебели и бытовой технике. К просторным бытовкам можно подвести воду и даже организовать санузел. Это выполняется как на этапе проектирования, так и после установки конструкции. Еще один важный штрих – обустройство кровли. Чтобы защитить дачную бытовку от осадков и улучшить теплоизоляцию, крыша покрывается рубероидом, шифером или металлическим листом.

Читайте также:

Возврат к списку


Связаться с менеджером
Александра
Менеджер по продажам