Бытовкин

Чем обшить потолок в бытовке?

Отделка потолка бытовки выполняется на завершающем этапе возведения сооружения. Кроме того, необходимость в работе возникает при желании владельца увеличить теплоизоляционные параметры постройки или произвести ремонт для улучшения интерьера помещения. В перечисленных ситуациях актуальным становится вопрос, чем обшить потолок в бытовке.

Критерии и требования

При выборе материала, используемого для обшивки потолка, учитывается ряд факторов:

  • цель использования бытовки. Очевидно, что для дачного домика, небольшого склада или строительного вагончика требуются различные варианты отделки;
  • время эксплуатации сооружения. В первую очередь, выясняется, планируется ли применение бытовки в холодное время года. При положительном ответе особое внимание придается теплоизоляционным параметрам отделочного материала;
  • финансовые ресурсы владельца постройки.

Нередко бытовки используются для жилья на дачах в летний сезон, что также следует учитывать при выборе материала. Очевидно, что отделка потолка выполняется в едином стиле с остальными элементами сооружения (стены, потолок), поэтому зачастую просто берется аналогичный материал.

Материалы

В современных условиях наиболее распространенными материалами, которые используются для обшивки потолка в бытовках, выступают следующие.

ДВП

Древесноволокнистые плиты (другое название – оргалит) – самый дешевый и простой вариант обшивки потолка. Главные преимущества, помимо низкой стоимости, такие:

  • доступность материала;
  • простота технологии применения;
  • ремонтопригодность получаемого подобным образом покрытия;
  • возможность дополнительной отделки поверх ДВП (покраска, оклейка обоями и т.д.)

Главный минус – недостаточная влагостойкость, что требует либо дополнительных защитных мероприятий, либо не допускает использование в помещениях, где уровень влажности повышен. Кроме того, ДВП не относится к экологически безопасным материалам, что серьезно ограничивает сферу применения подобного варианта обделки.

Вагонка

Стоимость вагонки зависит от качества материала. При использовании классов «В» и «А» цена обшивки становится достаточно серьезной, однако, применение класса «С» при обшивке потолка бытовок вполне допускается, будучи относительно доступным с финансовой точки зрения. Преимущества деревянной вагонки очевидны:

  • натуральность и экологическая безопасность материала;
  • стильный и эстетичный внешний облик отделочного покрытия;
  • долговечность и ремонтопригодность обшивки;
  • возможность различных вариантов отделки поверх материала.

Главным недостатком вагонки выступает относительно высокая стоимость, что в равной степени относится как к материалу, так и работе по устройству обшивки.

Вагонка из ПВХ

Пластиковая вагонка обладает неплохими эксплуатационными параметрами, достигаемыми за счет влагоустойчивости и износостойкости материала. Кроме того, разработаны разнообразные цветовые и фактурные решения, при этом стоимость обшивки находится на доступном уровне, немного превосходя дешевую отделку из ДВП. Все сказанное объясняет, почему материал пользуется повышенным спросом при обшивке потолков и стен бытовок.

Главный недостаток пластиковой вагонки - недостаточная прочность покрытия, что в ситуации с потолком не слишком критично. Другие варианты отделки – имитация бруса, блок-хаус и т.д. – требуют значительных финансовых затрат, поэтому применяются для обшивки потолка бытовки крайне редко.

Читайте также:

Возврат к списку


Связаться с менеджером
Александра
Менеджер по продажам