Бытовкин

Расстояние между бытовками на стройплощадке

Современный уровень организации строительства предусматривает обязательное присутствие на площадке комфортных и удобных мобильных бытовок, вагончиков и других подобных сооружений. Обеспечение условий для отдыха рабочих, организация сушки спецодежды, возможность приготовить обед – все это необходимо для эффективной и производительной работы строителей. Важное условие – соблюдение правил техники безопасности, одним из которых выступает расстояние между бытовками на стройплощадке.

Требования нормативных актов

Минимальные расстояния между строительными бытовками регламентируются соответствующими нормами (НПБ 110-03) и правилами (ППБ 01-03) пожарной безопасности, которые разработаны МЧС РФ и действительны для всех российских регионов. Цель нормативных актов – максимально снизить риск появления пожаров и минимизировать тяжесть последствий.

Главные требования пожарной безопасности касаются расстояний между бытовками, вариантов электроснабжения и материалов, которые используются при изготовлении мобильных зданий:

  • количество бытовок, размещенных в одной группе – до 10, при этом площадь мобильных времянок не должна превышать 800 кв.м. при расположении не более, чем в 2 этажа;
  • минимальное расстояние до ближайшего объекта – 15 метров;
  • минимальное расстояние до другой группы временных мобильных зданий – 18 метров;
  • каждая бытовка оборудуется автономным извещателем;
  • двери открываются наружу, что не препятствует эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации;
  • не допускается использование деревянных вагончиков, не обшитых огнестойкими сэндвич-панелями или профлистом из металла.

Большинство специалистов МЧС рекомендуют использование готовых бытовых мобильных сооружений, что намного удобнее и, что немаловажно, безопаснее самодельных времянок, нередко возводимых на строительной площадке.

Рекомендации

Помимо четко сформулированных требований нормативных документов, касающихся обеспечения пожарной безопасности, при организации размещения бытовок на стройплощадке следует руководствоваться практическими советами и рекомендациями опытных профессионалов. Это позволит снизить риск пожара и сберечь здоровье работников и расположенные на площадке материальные ценности.

Допускается оборудование окон бытовок решетками, при этом они изготавливаются в распашном варианте, а ключ размещается в доступном месте. Важное условие обеспечения требуемой безопасности – отсутствие сушилок и других подобных устройств в тамбурах бытовок, что приводит к загромождению выхода и трудностям при эвакуации.

Категорически не допускается проживание в бытовках, расположенных на строительной площадке. Кроме того, недопустимо использование открытого огня при приготовлении пищи, а газовых горелок и инфракрасных излучателей – для сушки спецодежды.

Читайте также:

Возврат к списку


Связаться с менеджером
Александра
Менеджер по продажам