Бытовкин

Чем покрыть крышу дачной бытовки?

Бытовка - конструкция, без которой непросто обходиться во время проведения строительных работ и на дачных участках. В них отдыхают, хранят вещи и инвентарь, готовят еду и решают множество других насущных вопросов. Чтобы все перечисленное оставалось в сохранности в любое время года, и сама бытовка служила владельцам как можно дольше, ей необходима грамотно обустроенная кровля. Чем покрыть крышу дачной бытовки?

Что влияет на выбор материала?

Решая, какой кровельный материал купить для обустройства дачной бытовки, стоит принимать во внимание такие факторы:

  • срок, в течение которого предполагается пользоваться постройкой;
  • прочность ее несущего каркаса;
  • бюджет;
  • пожелания владельца, касающиеся эстетики здания.

Также имеет значение близость конструкции к воде (провоцирует появление очагов коррозии), примерный объем выпадающих осадков (под толщей снега недостаточно прочная крыша может рухнуть), необходимость в дымоходах (присутствует риск возгорания из-за жара и искр) и сложность установки (для работы с некоторыми материалами требуются специальные навыки).

Разновидности материалов

Обычно кровли бытовок выстилают рубероидом, поскольку он дешев. К популярным вариантам относятся шифер и ондулин. Рубероид непрочен, при установке ондулина есть риск продавить крышу собственным весом, в шифер невозможно забить гвозди, и он хрупок.

Более предусмотрительные, но желающие сэкономить владельцы дачных бытовок нередко отдают предпочтение неоцинкованному и оцинкованному профилированному листу. Металл без оцинковки нуждается в слое рубероида, поскольку не удерживает тепло. Если бытовку предполагается эксплуатировать непродолжительное время, она располагается далеко от водоемов и находится в регионе с умеренным количеством выпадающих осадков, неоцинкованный профлист - это сравнительно дешевый и приемлемый вариант.

Оцинкованный профлист стоит значительно дороже, но для конструкций, рассчитанных на долговременное использование, лучше выбирать именно его. Кровли, отделанные профилированным листом, издают шум во время выпадения осадков, поэтому владельцам бытовок необходимо позаботиться о звукоизоляции.

Как определить угол наклона кровли?

Крыши бывают одно- и двухскатными. При сооружении дешевых и простых в монтаже односкатных кровель стоит соблюдать угол хотя бы в 15*, чтобы стропила не сломались зимой под давлением снеговой массы. Стропила укладывают на расстоянии 0,5 м друг от друга, кровельный материал делают выступающим спереди и сзади дома (спереди получится козырек, сзади - сток для дождевой и талой воды).

Обустройство двускатных крыш обходится дороже, но такая кровля выглядят красивее односкатной. Стропила соединяют в центре, используя продольный брус, так, чтобы их концы выступали за стены бытовки на 30 см. Затем организуют слой утеплителя и укладывают отделочный материал.

Качественная кровля бытовки - основа ее долговечности, красоты и практичности.

Читайте также:

Возврат к списку


Связаться с менеджером
Александра
Менеджер по продажам