Бытовкин

Шумоизоляция бытовки

Изоляция бытовки от звуков, проникающих с улицы, - это возможность спокойно отдыхать и работать внутри, не отвлекаясь на шум ветра, строительной техники или проезжающих мимо автомобилей. Во многих случаях достаточно организовать звукоизоляцию стен и пола, но иногда приходится защищать от проникновения звуков также двери и окна бытовок. Шумоизоляция бытовки - как и чем она выполняется?

Стены и пол

Для гашения звуков в бытовках применяются твердые, мягкие и средние по жесткости звукопоглощающие материалы. К жестким относятся материалы, сделанные из минераловатных гранул, к мягким - изготовленные из стекловолокна, к средним - минераловатные блоки и ячеистые плиты. Они весят немного, но поглощают максимум шума. Такие характеристики присущи мягкому стекловолокну: их структура максимально эффективно гасит проникающие звуки.

Техника создания шумоизоляции в бытовке ничем не отличается от звукоизоляции стен в жилом доме или квартире:

  • создается металлический или дощатый каркас, который станет удерживать материал;
  • в ячейках, образованных рейками, располагается материал;
  • получившаяся конструкция отделывается гипсокартоном, чтобы стена получилась ровной и готовой к финишной отделке.

Если необходимо организовать шумоизоляцию пола, лучше сочетать твердые и мягкие материалы. Стоит помнить, что такая звукоизоляция уменьшает высоту помещения, что не всегда уместно в маленьких бытовках. Если собственная высота конструкции невелика, рекомендуется отделывать полы минеральной ватой.

Окна и двери

Шумоизоляция оконных и дверных проемов делается в ситуациях, когда по завершению внешней и внутренней отделки звуки продолжают беспокоить находящихся внутри людей. Избавиться от этой проблемы можно несколькими способами:

  • купить специальную ленту, предназначенную для утепления дверного проема по всему периметру;
  • вынуть из дверей звукоизоляционный материал, которым их снабдили на заводе, и поместить вместо него минераловатные блоки или вспененный полиуретан;
  • приобрести и установить качественные уплотнительные резинки, тщательно зашпатлевать участки, заполненные монтажной пеной на этапе установки дверей и окон.

Также владельцам бытовок, устанавливаемых в шумных местах, имеет смысл заказывать монтаж окон с тремя стеклами разной толщины, эффективно гасящими не только единичные звуки, но и шум автострады, строительной техники и др.

Полы

Существует два способа звукоизоляции и утепления полов в бытовках - по черновым полам и по лагам. В первом случае применяется плотный листовой пенопласт и минеральная вата, нарезанная плитами или купленная в рулонах. Обязательна предварительная обработка основания противоплесневыми составами и средствами против короедов. В случае со звукоизоляцией по лагам пространство между ними засыпается керамзитом или выстилается минеральной ватой. Финишными покрытием может стать линолеум, необработанная доска или ламинат.

Читайте также:

Возврат к списку


Связаться с менеджером
Александра
Менеджер по продажам