Бытовкин

Как обустроить бытовку для длительного проживания?

Бытовка, особенно строительная, предназначена для достаточно длительного проживания людей. Это значит, что ее нужно оборудовать всеми необходимыми системами комфорта, превратив хоть и в миниатюрное, но полноценное жилье. При этом стоит учитывать много факторов: количество проживающих в мобильном домике людей, сезон, температурные условия.

Снабжение водой и отвод стоков

В мобильном домике должны быть душ, раковина для мытья рук и посуды, туалет. Для организации водоснабжения бытовки можно использовать один из этих способов:

  • подключить воду из внешних систем;
  • установить накопительный бак и водонагреватель, сделав автономную систему;
  • пробурить поблизости скважину, установить насосную станцию и подавать воду в бытовку.

Внутреннюю разводку системы делают из металлопластиковых труб. Обязательно нужно предусмотреть системы холодного и горячего водоснабжения. Если вода нужна не только для душа, но и для питья – нужно установить фильтры.

То же самое касается канализации: если нет возможности подключиться к централизованной, нужно вывести пластиковый трубопровод для стоков наружу бытовки и направить в специально предусмотренную выгребную яму либо накопительную емкость.

Тепловые системы в бытовке

Чтобы в мобильном домике стало тепло, нужно использовать любой доступный вариант:

  • подключиться к центральной системе и установить алюминиевые радиаторы;
  • установить под окнами бытовки электрические конвекторы (это самый простой способ);
  • использовать ИК-обогреватели, установив их на потолке;
  • установить печь-буржуйку. Это самый простой, дешевый и надежный способ обогрева.

Чтобы обогрев был эффективным, бытовку нужно утеплить. Стандартный способ термоизоляции – обшивка минераловатными плитами. Также потребуется слой пароизоляции для защиты утеплителя от влаги.

Свет и вентиляция

В современных бытовках производители устанавливают электрооборудование, рассчитанное на подключение к электросети напряжением и 220, и 380В. Лучшим вариантом будет автономное подключение электроэнергии (производимой, к примеру, дизельным генератором). Ведь для подключения к электросети нужно заключать договор с энергонадзором, устанавливать счетчик, вести учет и вносить оплату.

В бытовке, созданной для проживания людей, обязательно нужно организовать систему вентиляции. Она может быть естественной – через форточки и принудительной – через вытяжной вентилятор или кондиционер. Наличие кондиционера позволит также охлаждать или подогревать воздух, в зависимости от необходимости.

Внутренняя отделка

Кроме организации систем комфорта, большое значение имеет качественная и эстетичная внутренняя отделка бытовки. Лучшие материалы для этого: пластиковая или более экологичная деревянная вагонка, МДФ или ДВП для стен, оргалит для потолка, линолеум на пол. Душевую и туалетную загородки лучше покрыть пластиковыми панелями – их легко мыть, а еще они хорошо противостоят постоянной влажности.

Читайте также:

Возврат к списку


Связаться с менеджером
Александра
Менеджер по продажам