Бытовкин

Как сделать душ в бытовке?

Правила санитарии и личной гигиены подразумевают, что в бытовке, особенно предназначенной для долгосрочного проживания, обязательно должен быть душ. Но прежде чем приступать к реализации проекта, стоит помнить, что помещение для купания функционирует в постоянном режиме повышенной влажности и высоких температур. Чтобы это не привело к разрушению основания, стен и потолка бытовки, поверхности перед обустройством душа необходимо тщательно подготовить. 

Что понадобится для организации душевой?

От правильного подбора составляющих душевой зависит ее благоустройство и функционирование бытовки в целом. Баки для воды могут быть обычными или с подогревом. Что касается материала, то выбирают емкости из обычной, оцинкованной стали или пропилена. 

  • Баки без подогрева нагревают воду за счет энергии солнца. Это экономично и выгодно для бюджета, но в зимнее время этот способ неактуален.
  • Емкости с подогревом – оптимальный вариант, позволяющий пользоваться душем круглый год, но при этом расходы на электроэнергию увеличатся. Внутрь бака устанавливают тэн для нагрева и терморегулятор для контроля температуры воды.

Поддон – важный элемент комфортной душевой. Он должен быть вместительным и компактным, его поверхность не должна скользить и прогибаться под весом купальщика. Поддоны бывают из металла или чугуна, керамики или акрила, но их можно изготовить самостоятельно. Для этого на полу вначале делают двойную стяжку, сверху стыки и углы герметизируют фиброрезиной, а саму чашу поддона выкладывают кафелем.

Технология монтажа душевой: на что обратить внимание

Наружная и внутренняя гидро- и теплоизоляция душевой – это гарантия, что в ней будет комфортно в любое время года. Если поверхности деревянные, вначале их обрабатывают защитными составами, которые предупредят появление плесени и гнили. Затем внутри и снаружи помещения обшивают барьерными материалами, которые выдерживают влагу и перепады температур.

Тепло внутрь душевой организуют двумя способами: путем обогрева помещения паровым отоплением или с помощью установки электрообогревателя. Электропроводку монтируют на этапе проектирования. Это удобно и позволяет спрятать трубы и другие коммуникации под облицовкой.

При сооружении душа должное внимание уделяют монтажу отвода сточных вод. Это может быть централизованная или автономная канализация, например, выгребная яма, куда стоки стекают из труб, проложенных под уклоном. Попутно организовывают систему вентиляции, что позволит вовремя устранять излишки пара и влаги.

Выбрав место для душа, приступают к монтажу каркаса из брусков или металлических профилей для сборки душевой кабины. Ее стены монтируют из влагостойких материалов, например, из поликарбоната. После установки стеновых панелей тщательно заделывают стыки и щели герметиком, а после его высыхания подключают коммуникации и проводят тестирование выполненных работ.  

Читайте также:

Возврат к списку


Связаться с менеджером
Александра
Менеджер по продажам