Бытовкин

Как обустроить кухню в бытовке?

Мнение о том, что бытовки предназначены только для временного проживания на стройплощадке или дачном участке, давно кануло в лету. Мобильные блок-контейнеры все чаще используют для постоянного проживания или организации офисов, пунктов питания, закусочных и прочее. Для комфортного проживания в них без кухни не обойтись. В статье рассмотрим, как её оборудовать, что понадобится для проведения работ.

Системы коммуникаций – главное условия комфорта

Наличие коммуникационных систем – основное условие, которое гарантирует, что кухня в бытовке будет комфортной и функциональной. Об инженерных системах стоит подумать на стадии проектирования. То же самое касается утепления блок-модуля снаружи и внутри, особенно если проживать в нем планируется в течение всего года.

Водопровод, его монтаж, разводка и подключение осуществляется при помощи металлопластиковых труб. Что касается источника воды, то здесь может быть несколько вариантов:

  • подключение водоснабжения от внешних сетей;
  • бурение скважины по месту;
  • привозная вода.

Что касается канализации, она может быть автономной или центральной. Трубопроводы для стоков выводят в выгребную яму, специальную емкость или канализационную сеть, предварительно согласовав все тонкости с санитарно-эпидемиологическим надзором. Трубы, расположенные за пределами домика, утепляют, чтобы магистраль не повредилась в морозы.

Чтобы в кухне было тепло, ее подключают к внешней водяной системе отопления или устанавливают стационарные обогреватели: электрические или инфракрасные. Если электричества нет, выручит твердотопливная буржуйка. Электропроводку монтируют внутри стен перед утеплением. Наружу выводят только распределительные коробки, лампы освещения и розетки для подключения бытовой техники.

Система вентиляции в кухне должна быть обязательно, особенно если планируется установить газовую печь. Воздух должен быть постоянно свежим, чтобы избежать скопления конденсата и загрязненных воздушных масс. Естественной вентиляции будет недостаточно, поэтому дополнительно устанавливают вентилятор или вытяжку.

А что внутри?

Техническая «начинка» кухни – это гарантия, что обед будет приготовлен быстро и без хлопот. Что будет в комнате, зависит от ее площади, но обычно в ней размещают:

  • печь, газовую или электрическую;
  • мойку, рабочий стол и шкафы;
  • холодильник и мелкую бытовую технику;
  • если позволяет место – обеденный стол и стулья.

Когда габариты кухни не позволяют развернуться с размахом, выбирают плиту без духовки, а мебель изготавливают самостоятельно или на заказ. Проект подготавливают заранее. Его можно сделать на компьютере самостоятельно с помощью специальной программы или заказать компании, которая предоставляет подобные услуги.

После того как проект готов мебель собирают своими руками, попутно устанавливая бытовую технику и подключая коммуникации. Если есть сложности с осуществлением задуманного, работу стоит доверить профессионалам.

Читайте также:

Возврат к списку


Связаться с менеджером
Александра
Менеджер по продажам