Бытовкин

Как сделать вентиляцию в бытовке?

Бытовки – это мобильные конструкции, которые предназначены для временного проживания на строительной площадке, на даче или приусадебном участке. Если решено находится в ней круглый год или возникла идея переделать ее под офис, мини-закусочную или домик для проживания в холодное время года? В этом случает нужно позаботиться о комфортном проживании в бытовке, в том числе – оборудовать систему вентиляции.  

Виды вентиляционных систем

Типы вентиляции, характерные для бытовок:

  • естественная, когда потоки воздуха проникают внутрь постройки через окна, двери и вентиляционные отверстия;
  • принудительная, когда циркуляция воздуха возможна благодаря вытяжным вентиляторам, кондиционерам и другим приточно-вытяжным системам.

Естественная вентиляция – самый простой и дешевый вариант. В этом случае воздухообмен происходит через распахнутые окна, дверные проемы и специально оборудованные отверстия вентиляции. Воздушные массы через них двигаются только за счет разницы температур снаружи и внутри постройки. Система бюджетная, но ее главный недостаток – зависимость от климата, температуры и влажности снаружи и внутри бытовки.

Принудительное вентилирование, которое осуществляется благодаря специальному оборудованию. Это может быть приточная или вытяжная система, когда воздух подается внутрь мобильной конструкции или, наоборот, отводится из нее. Но лучший вариант – комплексная приточно-вытяжная вентиляция, когда одновременно происходит подача свежих и отвод загрязненных воздушных масс.

Монтаж вентиляционной системы в бытовке

Система естественной вентиляции начинается с момента установки бытовки. Для свободной циркуляции воздуха внизу ее устанавливают на ровную площадку, поместив на блоки. Второй вариант: установить модульную конструкцию на землю, но с гидроизоляцией. Для циркуляции воздушных масс внутри помещения монтируют горизонтальные воздухоотводы длиной до 3 м и устанавливают канальные вентиляторы. Следят, чтобы перепад высот между уровнем забора и выброса воздуха был высотой не меньше 3 м.

Для установки вытяжной системы, когда не нужно фильтровать, нагревать или охлаждать воздух, достаточно установить электровентилятор заданной мощности. При организации приточной циркуляции потребуется монтаж оборудования, которое будет не только очищать воздушные потоки, но и охлаждать, подогревать и увлажнять.

Приточно-вытяжная система – самая затратная. Понадобится покупка и установка специального оборудования, кондиционеров, сплит-систем и прочее, что предусматривает существенные траты на электроэнергию. Важно правильно сбалансировать давление в системе, иначе внутри мобильной конструкции будут «гулять» сквозняки.

Независимо от того какой способ вентиляции выбран важно правильно рассчитать основные параметры системы и распланировать, где будет размещаться оборудование. Если возникают сомнения, что самостоятельные работы будут проведены качественно, стоит обратиться за помощью. В этом случае лучше довериться компаниям, которые занимаются этим профессионально и выполняют работы с гарантией.

Читайте также:

Возврат к списку


Связаться с менеджером
Александра
Менеджер по продажам