Бытовкин

Как обустроить бытовку-распашонку?

Под бытовками-распашонками понимается прямоугольная постройка, вход которой выполнен посередине, а планировка предусматривает, как минимум, два помещения. На практике встречается как приобретение готового варианта сооружения, таки и самостоятельное возведение удобного и относительно комфортного некапитального строения. В обоих случаях актуальным становится поиск решения, как обустроить бытовку-распашонку. Ответ на вопрос зависит от ряда факторов, главным из которых выступает назначение постройки и количество размещенных в нем обитателей.

На практике встречаются два варианта планировки

  • Первый подразумевает наличие двух комнат с перегородкой посередине и общим тамбуром. Каждая из комнат используется как универсальное помещение, в котором спят и готовят пищу. Часто в бытовке размещается также общий санузел, расположенный в тамбуре;
  • Второй вариант планировки предусматривает больший уровень комфорта и включает следующие помещения:
    • спальная комната (для экономии места и удобного размещения, как правило, используются двухъярусные кровати);
    • кухня-столовая (последнее помещение, по сути, располагается в тамбуре-прихожей);
    • санузел с душевой кабиной.

    При достойно выполненной отделке и надежной работе инженерных сетей гарантирует требуемый уровень удобств и размещения обитателей постройки.

Инженерные сети

Обязательным условием достижения необходимого комфорта жилья в бытовке-распашонке выступает устройство необходимых инженерных сетей, включая:

  • водопровод;
  • канализацию;
  • электроснабжение (при необходимости);
  • отопление.

Приготовление пищи и отопление целесообразно выполнять при помощи газового оборудования, работающего с применением заправляемых баллонов. Для прокладки водопровода и канализации используются ПВХ трубы, простые в укладке, недорогие и, при правильном использовании, практичные и долговечные.

Утепление и отделка

Обязательным условием для комфортного жилья и разумного уровня эксплуатационных расходов выступает достижение требуемой энергоэффективности здания. Для этого выполняется утепление главных строительных элементов конструкции бытовки, то есть пола, потолка и стен, а также герметизация или замена заполнений оконных и дверных проемов.

До устройства необходимой теплоизоляции выполнение отделки нецелесообразно, так как при серьезных перепадах температуры даже при сильном обогреве бытовки декоративные покрытия быстро придут в негодность. После утепления допускается практически любой вид отделки, единственным ограничением выступает фантазия и финансовые ресурсы владельца постройки. Очевидно, что вкладывать серьезные средства при планах прожить один-два года нецелесообразно. Если предполагается продолжительный срок использования бытовки, применяются дорогие и долговечные отделочные материалы.

Читайте также:

Возврат к списку


Связаться с менеджером
Александра
Менеджер по продажам