Бытовкин

Как утеплить потолок бытовки?

Необходимость пребывания в бытовке в холодное время года вынуждает владельца постройки выполнять дополнительную теплоизоляцию, которая снижает расходы на обогрев внутренних помещений. Для производства работ нужно четко понимать, как утеплить потолок бытовки грамотно и с наименьшими затратами.

Используемые материалы

Минеральная вата

Для утепления бытовок часто используются разновидности минеральной ваты, в огромном количестве представленные на современном российском строительном рынке. Преимуществом материала выступает оптимальное соотношение стоимости и эксплуатационных характеристик, а также доступность и простота использования. К минусам минваты относится необходимость работы в перчатках и защита утеплителя от воды, которая выполняется, как правило, при помощи ПВХ пленки. Это объясняется тем, что при намокании материал быстро теряет изоляционные свойства.

Пенопласт

Другим часто применяемым утеплителем выступает пенопласт. Преимущества материала очевидны:

  • отменные параметры теплоизоляции, не уступающие, а часто и превосходящие аналогичные показатели минеральной ваты;
  • устойчивость к воздействию влаги;
  • высокие прочностные характеристики и стойкость к гниению.

Главный и, по сути, единственный недостаток пенопласта – недостаточная огнестойкость.

Технология

Работы по утеплению потолка рекомендуется выполнять снаружи. Для этого производятся такие технологические операции:

  • демонтаж гидроизоляционного покрытия;
  • укладка теплоизоляционного материала необходимой толщины (для достижения требуемых параметров энергоэффективности бытовки хватит 10-15 см пенопласта или минваты);
  • вернуть кровельный материал на место.

Если площадь бытовки велика, рекомендуется укладывать утеплитель в предварительно выполненную обрешетку из деревянного бруса, толщина которого равна аналогичному параметру теплоизоляционного материала. Это не даст утеплителю спрессоваться и раскрошиться. Деревянные конструкции следует в обязательном порядке обработать антисептиком и антипиреном. При использовании минваты материал оборачивается пленкой.

Утепление потолка изнутри относится к более трудозатратным работам и выполняется по такой схеме:

  • разборка отделочного покрытия потолка;
  • укладка утеплителя с креплением к существующей или, при ее отсутствии, вновь выполненной обрешетке из бруса;
  • обшивка потолка декоративным материалом, в качестве которого часто применяется дорогая деревянная или дешевая пластиковая вагонка.

Главную сложность представляет закрепление теплоизоляционного материала, для чего требуется работать вдвоем. При использовании минеральной ваты следует применять полиэтиленовую пленку с обеих сторон утеплителя. Правильнее с технологической точки зрения укладывать снизу слой пароизоляции, но это потребует дополнительных расходов.

Сопутствующие работы

Снизить потери тепла и, как следствие, сократить расходы на обогрев бытовки позволит выполнение дополнительного утепления не только потолка, но и, что не менее важно, пола и стен. Профессиональные строители рекомендуют также произвести герметизацию дверных и оконных заполнений, через которые также теряется серьезное количество тепла. Только комплексное решение проблемы утепления приведет к достижению необходимой энергоэффективности и гарантирует получение положительного итогового результата.

Читайте также:

Возврат к списку


Связаться с менеджером
Александра
Менеджер по продажам