Бытовкин

Как сделать пол в бытовке?

Бытовка представляет собой замкнутую конструкцию, имеющую вид прямого параллелепипеда или куба. Это предполагает, что ее можно использовать по назначению без доработок. Но часто хозяева желают утеплить помещение, сделать его более уютным и комфортным. Для этого выполняется отделка внутренних поверхностей. Чтобы решить, как сделать пол в бытовке, нужно понять, что чего будет использоваться постройка. Если для кратковременного пребывания, то достаточно оборудовать деревянный настил. В случаях, когда планируется долгосрочная постоянная эксплуатация, стоит уделить монтажу пола больше внимания.

Выбор утеплителя

Утепление пола защищает помещения от холода и помогает сэкономить на отоплении. Дополнительный слой также препятствует проникновению горячего воздуха в летний зной, что делает температуру внутри бытовки более комфортной. Для утепления используются различные материалы:

  • минеральная вата (0,03-0,052 Вт/м*К) – негорючая и звуконепроницаемая;
  • вспененный полиэтилен (0,044-0,051 Вт/м*К) – влаго- и шумоизолятор;
  • пенополиуретан (0,019-0,028 Вт/м*К) – эффективный и удобный в нанесении;
  • пенополистирол (0,037-0,042 Вт/м*К) – недорог, устойчив к влаге и коррозии;
  • керамзит (0,07-0,16 Вт/м*К) – дешевый, легкий и долговечный.

Реже применяются опилки, эковата, пеноизол и другие разновидности утеплителей. Выбор зависит от требований к теплопроводности и финансовых возможностей хозяев конструкции.

Первый этап: утепление

После установки сооружения на блочное основание можно сразу переходить к отделочным работам, поскольку не требуется выжидать время усадки здания. Утепление пола в бытовке проводится в несколько приемов:

  • устанавливаются лаги, перпендикулярные длинным сторонам конструкции;
  • черновой пол покрывается ветро- и влагозащитной пленкой, заходящей на стены;
  • между лагами укладывается или насыпается утепляющий материал;
  • сверху монтируется слой пароизоляционной пленки и закрепляется степлером.

При использовании вспененных материалов можно пропустить этапы установки гидроизоляции – они не боятся влаги. Как правило, одновременно выполняется утепление стен и потолка. При этом достигается высокая энергоэффективность строения и оно может использоваться в холодное время года при условии обогрева. Дополнительно зашивается пространство под бытовкой, если она отстоит от грунта на некоторое расстояние.

Второй этап: финишная отделка

Поверх утеплителя монтируется чистовой пол. К нему предъявляются два требования: устойчивость к нагрузкам и ровная поверхность. Отделка пола в бытовке выполняется с применением различных материалов:

  • половая доска;
  • фанера;
  • ОСП или ДСП.

Если помещения планируется использовать в качестве жилого, то следует позаботиться о декоративности пола. Для этого используются отделочные материалы: линолеум, ламинат, паркет, керамическая или пластиковая плитка, ковролин и т. д. Они укладываются согласно инструкции на чистовой пол.

Читайте также:

Возврат к списку


Связаться с менеджером
Александра
Менеджер по продажам