Бытовкин

На что поставить бытовку?

Если бытовка используется как временное сооружение, ее устанавливают прямо на грунт. Но этот способ не подходит для постоянной эксплуатации, например, в качестве дачного дома, бани, хозяйственной постройки и т. д. В таких случаях необходимо позаботиться о надежном основании. Иначе постоянная влажность и близость грунта вызовут появление грибка и плесени, ухудшат теплоизоляционные свойства конструкции. Кроме того, деревянная постройка рано или поздно сгниет, а на металлической появятся очаги коррозии. Выясним, на что поставить бытовку, чтобы избежать подобных неприятностей.

Выбор и расчет материала

Рациональное решение – бетонные блоки. Они сравнительно недороги, легко транспортируются и не доставляют проблем при монтаже. Такое основание подходит для большинства типов грунтов. В отличие от ленточных, свайных и других видов фундаментов, блоки не требуют использования сложной техники и специальных навыков при монтаже. Главное – правильно рассчитать местоположение и число элементов.

Прежде чем изучать, как поставить бытовку на блоки, нужно определиться с их количеством. Стандартные расчеты подразумевают использование 1 опоры на каждые 1,5-2 метра основания конструкции. Для надежного монтажа достаточно выбрать блоки с размерами 400х200х200 мм или чуть больше.

Подготовительные работы

На первом этапе производится подготовка площадки для установки бытовки. Поверхность очищается от мусора, при необходимости досыпается песок или снимается часть грунта. Далее выполняются такие действия:

  • отмечается местоположение опор под несущими лыжами бытовки;
  • выкапываются ямы глубиной 10-15 см по размеру блоков;
  • обустраивается песчаная подушка и проливается водой для усадки;
  •  укладываются плиты из бетона толщиной около 5 см или засыпается щебень;
  • проводится выравнивание с помощью строительного уровня.

На полученное основание устанавливаются блоки перпендикулярно стенам бытовки. В зависимости от размеров опор, характеристик грунта и ландшафта выполняется монтаж 1, 2, 3 или более рядов. Варьируемая высота основания – это очень удобно. Не нужно задумываться, как выровнять блоки под бытовку, можно просто сделать столбы с одной стороны ниже, чем с другой, и тем самым нивелировать уклон площадки.

Установка конструкции

После монтажа основания остается проложить гидроизоляцию. Для этого применяется рубероид, который накладывается на поверхность блоков и препятствует увлажнению нижней части конструкции при последующей эксплуатации. Далее устанавливается бытовка, как правило, с помощью крана. На этом процесс монтажа считается завершенным и можно переходить к отделке, если это необходимо.

Не каждый человек, далекий от строительства, способен понять, как правильно установить блоки под бытовку. При возникновении сложностей стоит обратиться к специалистам, которые имеют опыт в изготовлении и монтаже таких конструкций. Их услуги доступны по стоимости и сопровождаются гарантиями.

Читайте также:

Возврат к списку


Связаться с менеджером
Александра
Менеджер по продажам