Бытовкин

Как установить печь в бытовке?

Для комфортного пребывания в бытовке в холодную пору года в ней нужно установить средства обогрева. Идеальный вариант – электрические конвекторы под окнами, но не всегда есть возможность подключить бытовку к источнику постоянного электрообеспечения. Значит, нужно ставить автономную печь. А еще не помешает позаботиться об утеплении мобильного домика – это поможет сохранять тепло.

Выбор печи для бытовки

Бытовка очень компактная. В этом есть свое преимущество – для ее отопления не нужно тратить много ресурсов. Поэтому для утепленных бытовок можно выбирать печи малой мощности. Их сейчас очень много. При выборе печи следует учитывать такой набор критериев:

  • параметры;
  • подходящий вариант топлива;
  • требования к монтажу дымохода;
  • цена;
  • затраты на эксплуатацию.

Согласно этим требованиям, наиболее оптимальный вариант для бытовки – дровяная печь, более известная как «буржуйка». Он дешево стоит, топливо для нее найти несложно, установка тоже не принесет проблем. Единственной сложностью может стать оборудование стального блок-контейнера, защищающего бытовку от опасного открытого пламени.

Установка дровяной печи в бытовке

Монтаж печи начинается с выбора места. Лучший вариант – угол бытовки: печь в нем разместится компактно и не будет мешать перемещению людей. Нельзя ставить «буржуйку» вплотную к стене: минимальный размер между печкой и стеной должен составлять 30 см. То же самое касается кроватей – не допускается размещение печи возле спальных мест.

Печь ставят на подготовленное основание – с этой функцией справится лист толстой стали, на котором расположены кирпичи. Это поможет защитить пол бытовки от прогорания. «Буржуйка» обязательно нуждается в дымоходе. Лучший вариант – вертикальная труба, которая выходит через крышу. Если это невозможно – правила разрешают организацию горизонтального дымохода, выходящего через стену. Труба будет сильно нагреваться, поэтому нужно защитить отверстие в стене или потолке вокруг дымохода негорючими материалами. Если в трубе есть соединения, их нужно обязательно загерметизировать термостойким герметиком.

Важные тонкости

Лучше всего купить бытовку с уже установленной «буржуйкой» - это защитит от риска неправильного монтажа печи. Производители организуют систему отопления мобильного домика в соответствии со стандартами, пожарными нормами, правилами безопасности. Например, на стенах возле печи закреплены металлические листы: они одновременно защищают от прогорания и ускоряют прогрев бытовки.

Независимо от того, кто устанавливал печь, важно предусмотреть возможность быстрой эвакуации из бытовки на случай пожара или утечки дыма. А еще нужно выполнять «золотое» правило: не оставлять горящую буржуйку без присмотра.

Читайте также:

Возврат к списку


Связаться с менеджером
Александра
Менеджер по продажам