Бытовкин

Как защитить дачную бытовку от попадания молнии?

Используя бытовку для проживания и хозяйственных нужд, ее нужно надежно защитить от деструктивного воздействия природы. Особенно это касается защиты от ударов молнии. В этой статье мы расскажем, как сделать молниеотвод в дачной бытовке, – это поможет обезопасить себя и свое имущество от возгорания и высокого напряжения.

Опасность молний для времянок

Молнии несут в себе большую разрушительную силу: сила тока и напряжение в них равняется тысячам ампер и киловольт. Серьезную опасность они представляют для дачных бытовок. Эти компактные сооружения от удара вспыхивают за одно мгновение, рискуя уничтожить имущество и создать опасность для жизни человека. Хорошо защищают времянки молниеотводы – их создание не представляет сложности.

Изготовление и установка молниеприемника

Эта деталь представляет собой трубу, которая возвышается над сооружением и «ловит» удары молнии, если они будут направлены в бытовку. Молниеотвод делается из металлической (стальной) трубы не менее 3 см в диаметре (толщина металлических стенок – от 2,5 мм), в длину – 1,5 м. Сверху труба заваривается конусом, крепится на коньке крыши к деревянным брусьям.

Создание токоотводов

По специальной проволоке разряд молнии будет «утекать» к заземлителю. Понадобится стальная проволока сечением от 50 кв. мм. Ею соединить молниеприемник и заземлитель. Рекомендуется устанавливать токоотвод по самому короткому пути, оптимальный вариант – по прямой сверху вниз.

Заземление

Токоотводы необходимо соединить с заземлителями – так удар молнии безопасно растворится в грунте. Для этого потребуется выкопать траншеи глубиной не менее полуметра, установить туда заземлители. Они выполняются из металлических труб или другого металлопроката сечением от 50 кв. мм. По концам траншеи в почву вставляют металлические прутья, сваривают с основной трубой в виде буквы «П». К трубе прочно привариваются токоотводы. Заземлители устанавливаются не ближе 1 м к времянке.

Формула для расчета высоты расположения конструкции

Расчет выполняется по следующим образом:

h=(rх+1,63hx)/1,5, где

  • h – планируемая высота расположения молниеприемника;
  • rx – радиус поверхности в самой верхней части кровли бытовки;
  • hx – высота помещения.

В приведенной выше формуле высота расположения определяется исходя из того, что громоотвод будет не больше 1,5 м в высоту. Эта величина подходит для надежной защиты бытовок и даже частных домов.

Важные моменты при создании молниеотвода

Следующие рекомендации помогут улучшить качество системы грозоотведения у дачной бытовки:

  • при разветвлении токоотвода использовать ветви не менее 30 кв. мм сечением;
  • при создании токоотвода не допускать возникновения петель, углов;
  • дымовая труба должна быть защищена колпаком из металла, соединенным с токооотводом;
  • оцинкованные заземлители намного эффективнее.

Нужно помнить: все места сварки должны быть прокрашены.

Необходимость регулярного осмотра молниеотвода

Каждый год перед началом сезона дождей следует проверить исправность системы грозоотведения у дачной бытовки. Тщательно осмотреть точки соединения молниеотвода, контакт каждого элемента конструкции друг с другом. Каждые 3-5 лет проверять заземление.

При возникновении проблем их следует оперативно исправить.

Заказ работы специалистов – разумный выбор

Молниеотвод несложно сделать самому, но при отсутствии нужных навыков или сомнении в способности проделать работу без ошибок лучше обратиться к специалистам. Компания «Бытовкин» специализируется на производстве и продаже бытовок, максимально защищенных от непогоды. Мы соблюдаем высокое качество при проведении всех работ, а наши работники обладают большим опытом и сноровкой.

Читайте также:

Возврат к списку


Связаться с менеджером
Александра
Менеджер по продажам